Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Festi-Vale do Tua

Festi-Vale do Tua

Animais do PNRVT - A lontra

Lontra (Lutra lutra, Linnaeus 1758)

Família: Mustelidae (doninhas, texugos, martas e afins)

 

lutra1.jpg

Distribuída praticamente por toda a Europa e Ásia, dentro do território Português, a lontra pode ser encontrada de Norte a Sul. Apesar de na Europa as populações terem vindo a regredir nos últimos 40 anos, em Portugal encontram-se estáveis.

Habita em todo o tipo de ecossistemas aquáticos continentais, como rios, ribeiras, lagos, pauis e afins, desde que se encontrem em bom estado de conservação. Necessitam de refúgio nas imediações de corpos de água, pelo que o coberto vegetal deve ser suficiente, tal como a disponibilidade de presas. A lontra evita o contacto humano, abriga-se em zonas tranquilas imperturbadas, geralmente com vegetação ripícola abundante.

É uma espécie solitária, com uma área vital considerável, particularmente no caso dos machos cujo território pode incluir até 10km de troço de rio, englobando o de várias fêmeas. Não possuindo uma época de reprodução definida, pode fazê-lo em qualquer altura do ano, estando para isso dependente da disponibilidade de alimento (logo é mais frequente na Primavera e no Verão, alturas em que a comida é mais abundante).

lutra.jpg

Maioritariamente piscívora, a lontra pode ainda assim predar outros tipos de animais, como anfíbios e invertebrados, destacando os crustáceos como os lagostins e insetos variados. Apesar de menos comum, pode também consumir pequenos mamíferos, aves aquáticas e répteis, dependendo da época do ano.

publicado às 15:21

Mensagens

Arquivo

  1. 2018
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2017
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D